工业实训中心开展实验室安全检查工作

作者: 时间:2021-06-24 点击数:

6月23日,根据学校和工业实训中心实验室安全月工作安排,中心实验室安全领导小组的王玲华、郑振兴、永新,对中心的白云校区、北校区、西校区实验室安全情况进行检查

检查中发现师生安全意识较强,学生都戴口罩,金工实训时女生均按要求戴防护帽;消防设施进一步改善,新配灭火器箱到位;安全措施得到落实,如规范实验室使用记录、规范消毒、实验室管理制度和警示上墙等。

在检查的同时,检查小组对发现的问题提出了整改意见:持续抓好女生上金工实训课戴防护帽工作;加快白云校区、北校区、西校区个别机房未按新标准更新排工作,解决多台计算机共用一个插座排插拖接跨连超限问题;提请关注金工实训场所工棚地面沉降问题;争取多方支持,解决垃圾处理站影响金工实训教学防疫问题;和主管部门沟通,解决机器人实训室、三D打印实训室雨天漏水问题。

最后,王玲华书记强调:要进一步提高安全意识,以习近平总书记关于安全生产的重要论述为指导,切实提高实验室安全管理工作的政治站位,坚持生命至上、安全第一,增强政治敏锐性和工作责任感、使命感,加强疫情防控和安全工作,通过全面查漏补缺,防微杜渐,举一反三,防范化解各类重大风险;要提升师生员工安全素质,提高安全防范能力,维护师生生命财产安全,促进中心安全水平稳步提升、安全形势持续向好,有效防范和遏制重特大事故发生,确保中心安全稳定,为庆祝建党100周年营造良好的安全环境,以优异成绩迎接建党100周年。(陈丽冰、萧永新撰稿)