虚拟现实技术(校级精品资源共享课)

作者: 时间:2015-03-31 点击数:

 

一、课程基本信息

中文名称:虚拟现实技术

英文名称:Virtual Reality Technology

课程类别(人文素质教育类、经济管理类、教师技能类、现代科技类):现代科技类

学分:1

学时: 32

建议开设学期: 上下学期

开课单位建议: 15人以上,60人以内为一个班

主讲教师:

(姓名)

(性别)

(职称)

赵士滨

教授

余剑生

讲师

戴军

高级实验师

陈华竣

讲师

学科方向:工科

二、课程目标:

通过本课程的学习,使学生掌握虚拟现实技术的基本方法和理论,对于基本操作特效、动画制作、虚拟场景设计等各个方面有一个系统而全面的认识和了解,能够熟练掌握常用的基本操作,并具备相应的自学能力。

三、课程内容与主要学习材料(含教材及参考书目)

本课程是一门综合性的专业技能课程,涉及到多门专业基础及专业课程,主要介绍了虚拟现实的基本操作特效、动画制作、虚拟场景设计,虚拟现实的应用和最新进展。

推荐教材:

Virtual Reality Technology (中译版) Grigore Burdea,Phillippe Coiffet; John Wiley & Sons,INC.

参考书目:

1《虚拟现实的技术及其应用》 曾建超,俞志和; 清华大学出版社;

2.《灵境(虚拟现实)技术的理论,实现及应用》 汪成为,高文,王行仁;清华大学出版社

3. Virtual Reality Systems John Vince; Addison-Wesley Pnblishing Company;

课程教学内容

序号

内容

学时

1

Ulead Cool 360实训

2

2

PixMaker实训

2

3

QuickTimeVR实训

6

4

全景图拍摄

4

5

3DS Max实训

8

6

EON软件实训

8

7

考核

2

8

合计

32

四、对教学方式、实践环节、学生自主学习的基本要求

  1. 教学方式:

  • 采用以学生为中心的互动式教学方法,主要包括:

(1)演示教学法;(2)启发教学;(3)问题引入教学(4)案例教学法;(5)项目教学法等。

  • 教学方式以课堂教学与课后自主学习相结合的形式开展,实训与实践以开放式模式展开;

  • 教学组织形式以小组为单位,提倡协作学习,培养团队精神。

  1. 实践环节:采用以学生动手参与实践,自主设计为主,和教师引导为辅的实践教学模式。主要包括:(1)系统构建实践;(2)编程设计训练;(3)系统控制综合等内容。

  2. 学生自主学习:自主学习的内容在理论方面主要包括教师讲义、参考书目、网上资源查询;在实践方面主要包括系统构成分析与搭建,系统控制方法与编程。

五、考核方式与评价结构比例

  1. 考核方式:

采用综合考核与各个实训单项项目考核相结合的方式。

  1. 评价结构比例:

    1. 平时实践成绩:30分;

    2. 职业素质与职业道德成绩:15分;

    3. 团队协作成绩:15分;

    4. 各个项目最终完成成绩:40分。

六、其它:如先修课的要求、课程班规模要求、实践类课程方案等

各专业学生都可选修,对虚拟现实技术感兴趣的学生,15人以上,60人以下。

您好,您是第 访问者

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.  版权所有:广东技术师范大学 广东工业实训中心