工业实训中心开展第四次理论中心组学习

作者: 时间:2024-10-16 点击数:

10月14日上午,工业实训中心召开第四次理论学习中心组学习会,中心领导、党总支委员、各分中心主任、党政办主任、分工会主席参加。会议由王玲华同志主持。

第一议题学习“习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神”,进一步认识新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,教育强国的科学内涵和基本路径,教育强国建设要正确处理好的重大关系,全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。大家认识到习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。会议要求:一要聚焦根本任务,把立德树人做到实处;二是强化支撑作用,一体推进教育发展、科技创新、人才培养;三是夯实第一资源,培养造就新时代高水平教教师队伍。弘扬教育家精神,提升教书育人能力,强化待遇保障,巩固好教育强国建设的重要根基;四是激发活力动力,坚定不移深化教育综合改革,扩大教育开放。

王玲华同志做了是为“学习贯彻党的二十届三中全会精神,推进中国式现代化建设”的中心发言,讲解中国式现代化的意义、时间表、进一步全面深化改革的系统部署、推进中国式现代化的十五项内容等。讨论环节,大家围绕学习全会精神和推进工业实训中心的工作积极发表意见,表示要加强理论宣传,不断往深里走、往实里走;把全面深化改革作为推进中心高质量发展的根本动力,统筹推进教育科技人才体制机制改革,不折不扣把各项改革任务落到实处;统筹好发展和安全,坚决防范化解各类重大风险,为中心全面深化改革、实现高质量发展营造安全稳定的校园环境;加强党的全面领导和党的建设,坚持用改革精神和严的标准管党治党。(王玲华撰稿)