金工实习

作者: 时间:2015-03-31 点击数:

一、实习目的及要求

金工实习是一门实践技术课程,是机械类、近机类各专业学习机械制造系列课程必不可少的先期课程,也是建立机械工程概念、培养机械工程实践能力的基础课程,通过该课程的学习,使学生了解掌握一定的工艺知识,增强工程实践能力,提高工程素质,培养创新精神和创新能力。

二、实习内容、形式、方法和时间安排

课程内容及学时安排

1.实习动员

宣讲内容:金工实习的目的和意义;课程的内容与安排;实习安全与纪律教育;成绩考评办法。

2.车削加工实习(30学时)

(1)讲解:卧式车床的结构及其传动;卧式车床的日常维护保养方法;车工常用量具及其用途;车刀的种类及其常用刀具材料;车刀的几何角度及其作用;车削加工的适用范围;车削加工工艺编制原则。

(2)示范:车刀安装及调整示范;工件装夹及车床通用附件使用示范;车床传动调整示范;端面车削示范;外圆、台阶车削示范;切槽、切断示范;锥体车削示范;螺纹车削示范;成形面车削示范;钻孔示范;镗孔示范;测量工具使用示范。

(3)独立操作:完成端面车削;外圆车削;台阶轴车削;锥体车削;成形面车削;切槽;钻孔;镗孔;编制简单零件车削加工工艺,完成综合件车削。

3.铣、刨、磨加工实习(30学时)

(1)讲解:普通铣床的结构及其传动;铣床的日常维护保养方法;铣刀的种类及用途;铣床常用附件及用途;铣削加工适用范围;牛头刨床的结构及其传 动;刨床的日常维护保养方法;刨削加工的适用范围;插床的结构特点及其用途;平面磨床的结构及其传动;砂轮的种类及其用途;砂轮的修整与平衡;磨工常用附 件及其用途。

(2)示范:铣床传动调整示范;分度头使用示范;平面铣削示范;六方铣削示范;键槽铣削示范;刨床传动调整示范;刨刀安装示范;平面刨削示范;磨床传动调整示范;平面磨削示范。

(3)独立操作:1) 平面铣削;沟槽铣削;平面刨削;平面磨削。

2) 根据图纸要求,综合运用铣、刨、磨加工手段完成零件的加工。

4.钳工实习 (30学时)

(4)讲解与示范:划线工具的使用,钳工常用划线方法;锯削工具的选用与安装;起锯与锯割方法;锉削应用范围;锉刀的选用及锉削方法、应用及操作要领。

(5)独立操作:平面划线;锯割;锉削加工;凸凹配合件制作。

三、实习的组织与实施

1.教务处负责制定金工实习教学计划,金工实训室依据教务处下达的教学计划安排日常教学工作。考虑到金工实习的特点,原则上金工实习期间不安排其它课程。

2.计划外实习、实验项目由教务处下达临时教学任务,或由有关学院书面申请,经工业实训中心主管领导审批,由金工实训室负责实施。

3.金工实习教学大纲由实习单位会同有关学院相关专业教研室负责制定。

4.金工实训室负责确定金工实习内容、 实习时间分配和实习日程安排。

5.金工实训室负责对学生进行实习动员和安全教育。

6.实习指导教师负责对学生进行本工种安全操作规程教育及安全生产督促检查;负责操作讲解示范,现场巡视与辅导;负责学生作业的检验考评,工作态度和实习纪律检查考核。

7.金工实习成绩依据学生各工种实习作业完成情况、工作态度、劳动纪律及实习报告综合评定。

8.因病或事假(病假须有医生诊断证明,事假须有所在学院主管领导批准)缺席金工实习一周以上,视为未完成实习课程,不计成绩。因病或事假未完成金工实习 课程者,可向所在学院提出补修申请,经学院有关领导批准,由金工实训室安排插班补修。因个人原因未完成金工实习课程者,原则上不予安排补修。

四、实习作业内容及要求

本课程为实践教学环节,在教学方法上采用基本内容讲授,示范讲解,独立操作的教学模式。

1.修本课程前,学生应具备一定的识图、制图能力,以便学生在实习过程中能够根据图纸独立完成加工制作。

2.金工实习以实践教学为主,学生应能够进行独立的实践操作,在训练中要有机地结合机械加工工艺理论,在保证贯彻教学基本要求的前提下,尽可能结合生产实际,培养学生的创新意识和能力。要求:

(1)了解金属加工工艺知识,了解金属加工的一般过程和基本概念;学习机械制造工艺知识,对于简单零件具有选择加工方法和工艺分析的能力;了解主要 设备的工作原理、典型结构及工量刃具的使用;掌握有关安全操作技术。独立完成外圆车削、台阶轴车削、锥体车削、端面车削、成形面车削、钻孔、切槽、平面铣 削、沟槽铣削、平面刨削、平面磨削操作;独立完成凸凹配合件制作。

(2)接受基本工程素质教育。在劳动态度、组织纪律、质量意识、经济观念以及理论联系实际、科学严谨的工作作风等工程技术人员应具备的基本素质方面受到培养和锻炼,并将金工实习期间所受到的教育、感悟、思想及学业上的收获写进实习报告。

五、实习考核方法及评分标准

1.学生金工实习主要考核各工种技能训练情况和实习期间劳动态度与劳动纪律执行情况。

(1)各工种技能训练考核学生各阶段作业完成质量和效率,以百分制评定;

(2)工作态度和劳动纪律作为否决项目,由指导教师根据学生表现评定。工作消极,不服从教学安排、不完成作业,经指导教师劝告无效,可评定为不及格;劳动纪律涣散,旷课二次以上,可评定为不及格。

(3)实习报告作为评定成绩的必要条件,不提交实习报告不予评定成绩。

2.各工种技能训练成绩乘以工种加权系数之和为初评成绩,按照100~90分,89~80分,79~70分,69~60分,59分以下分别对应“优”、“良”、“中”、“及格”、“不及格”分为五个等次。

3.以初评成绩为基础,综合考察学生实习劳动态度与劳动纪律,确定学生金工实习综合成绩。

4.因故缺席金工实习,时间达到总学时的1/3及以上者,不予评定综合成绩。经补修所缺项目后,依据上述评分方法评定综合成绩。

5.实习成绩不及格者,按照学校学业不及格重修有关规定办理。

六、主要参考资料

[1]《机械制造工程训练》张木青 于兆勤主编 华南理工大学出版社2010年12月第三版

[2]各类机械制造工程训练的有关资料

您好,您是第 访问者

Copyright© 2015 www.xxxUniversity .com All Rights Reserved.  版权所有:广东技术师范大学 广东工业实训中心