电工电子工程训练中心开展科研交流活动

作者: 时间:2014-11-07 点击数:

9月23日,电工电子工程训练中心举办科研交流讲座。高级实验师詹彤老师介绍了研究课题“提高单片机执行DSP运算效率的数值算法研究”。

詹老师主要介绍基于CSD编码和Horner法则的有限字长定点二进制数乘法运算原理,提出了一种可提高无硬件乘法器单片机执行DSP运算效率的改进数值算法。基于该算法并使用MSP430单片机汇编语言和IAR EW430编译器,在以MSP430为核心的电路上实现了实时92阶FIR滤波和64点FFT计算。并通过实际测试,表明该算法可大幅度提高单片机执行FIR和FFT运算的时间效率,降低功耗,延长电池使用时间。该算法对无线传感器网络节点、手持仪器等功耗和成本敏感的应用有重要实用价值。

讲座上,詹老师回答了大家提出的有关问题,还介绍了自己指导学生开展课外科技创新活动的心得体会。听讲的老师们畅所欲言,互通有无,气氛热烈,对如何开展科研工作提出了不少意见和建议。

自本学期开始,电工电子工程训练中心将举办系列科研交流系列讲座,旨在分享老师们在科研方面所取的成果和体会,促进科研水平的整体提高。