广东工业实训中心仪器设备管理与操作细则

作者: 时间:2023-06-27 点击数:

广东工业实训中心仪器设备管理与使用细则

一、仪器设备管理

1.各实训室仪器设备实行由专人专管负责制。各实训室管理人员应以主人翁态度精心管理和使用各种仪器设备,确保仪器设备的正常使用。管理和使用水平作为实训管理人员考核标准之一。

2.仪器设备管理应时常注意仪器运转状况。应围绕教学科研需要,事先作好准备,为使用者提供方便。

3.仪器使用者应遵守实验室管理制度。未经管理人员许可,不得擅自操作,违者视情节及仪器损坏程度予以停止使用及赔偿等处理。

4.凡使用仪器者,都应认真填写仪器使用记录。如设备发生故障,应及时向该室管理人员汇报。

5.置放于各室的仪器设备,未经允许不得移位使用。室外人员使用仪器应经主管领导批准后方能使用。

6.实训室内严禁吸烟,离开时要及时关闭门窗水电,确保仪器安全。

二、室仪器使用

1.使用大型仪器设备须先经设备所属主管领导批准,并与管理人员联系,约定使用时间。

2.对大型精密仪器,要精心爱护,严格遵守操作规程,关注仪器使用状态。

3.在仪器设备使用过程中,未经允许使用的旋钮和按键,不得触及。如仪器发生故障或出现各种异常情况,应及时向管理人员报告,不得擅自处理。

4.设备使用完毕关机之前,要按照要求把各个使用过的旋钮和按键恢复到标准位置,以保持仪器的良好状态。使用完毕后,通知管理人员。

5.如因违反操作规程或工作失误而造成仪器损坏,维修费用由使用者承担。